Блог

Как выбрать стиль в интерьере?


Стилистика – это определенная концепция, которая задает общий тон оформлению. В дизайне интерьера много различных стилей, и решая, что выбрать, легко потеряться. Но если исследовать эту тему, все стили условно можно разделить на 3 большие группы:

- исторические: отражают тот или иной период истории, сформировавшийся под влиянием архитектуры и искусства тех лет, например: классический стиль, готика, барокко, рококо, модерн и другие.

- этнические: вариации оформления помещения, характерные для различных регионов мира. В основе лежит культурная традиция, типичные для данных народов отделочные материалы, ткани, орнаменты, мебель и т.д. Примеры: Бохо, Мароканский, Хюгге, Восточный, Прованс, Кантри, Скандинавский и др.

-современные: это стилевые решения на горизонте последних 50-80 лет. Отличаются большей функциональностью и свободой в выборе сочетаний цветов и материалов в сравнении с историческим и этническим стилями. Примеры: контемпорари, хай-тек, минимализм, техно и др.

Не обязательно оформлять всю квартиру в едином стиле, просто важно, чтобы все элементы дизайна сочетались между собой. Для этого нужно выбрать точку отсчета:
- цветовые решения в интерьере
- мебельная комплектация
- функционал
- зонирование
- освещение

Интерьер вне времени – это простота, лаконичность и натуральные материалы. Красота должна сочетаться с физическим и психологическим комфортом. Вдохновляйтесь готовыми интерьерами в журналах или сообществах в социальных сетях, арт-объектами, пейзажами, разнообразными принтами, цветовыми схемами, кадрами из любимых фильмов – это помогает тренировать насмотренность и определить, как и что лучше сочетать друг с другом.

Для проведения ремонта обязательно нужен дизайн-проект, чтобы избежать разных ошибок. Без него работа может тянуться бесконечно долго и обойтись дорого. Например, часто хочется попробовать реализовать дорогой стиль (например, классический или ар-деко) с минимальными затратами, на практике это невозможно. Стиль интерьера квартиры определяет концепцию всего ремонта/отделки: выбор напольного покрытия, отделочных материалов, мебели, декора. Подходить к цветовой гамме тоже стоит внимательно. Цвета должна соответствовать характеру помещения – если окна комнаты выходят на север, то желательно использовать теплые цвета и с незначительными оттенками холодных, а если строго на юг – холодная гамма. Цвет без света не работает. Дизайнер может помочь вам сэкономить и подсказать, как с наименьшими затратами получить красивое и функциональное пространство.